“الشنّاقة” وأسعار الأعلاف يرفعان أثمان الأضاحي


بالرغم من أن السلطات بشّرت المغاربة بعرض وافر من قطيع الأغنام والماعز التي تم تسمينها للعيد، مع التأكيد على أن الحالة الصحية للقطيع جيدة ويتم تتبعها عن قرب، إلا أن أصداء من المواطنين نقلت أن أسواق الماشية تشهدُ ارتفاعا كبيرا في أثمنة الأضاحي مقارنة بالسنة الماضية بفارق لا يقل عن 500 درهم.

أرباب أسر يشتكون غلاء الأضاحي

في هذا التقرير، الذي أعدته قناة “سكاي نيوز” وتنشره صحيفة تيزنيت 37 بتصرّف، تبين فعلا أن هناك اختلافا ملحوظا في أثمنة الأضاحي عن مثيلاتها العام الماضي.

فهذه السنة تتراوح أثمنة الأكباش التي لا يتعدى وزنها 50 كيلوغراما 2500 درهم وتتراوح الأضاحي المتوسطة الجودة 3500 درهم فيما يتراوح الكبش من الجيد من 4000 درهم فما فوق.

وعبر عدد من أرباب الأسر ذوي الدخل المحدود عن عدم قدرتهم على توفير تكلفة أضحية العيد، خصوصا وأن هؤلاء لا يزالون يتكبدون تداعيات جائحة كورونا على وظائفهم ومداخيلهم.

واعتبر هؤلاء أن “ثمن أرخص الأكباش يفوق قدرتهم الشرائية”، آملين أن “تنخفض الأسعار خلال الأيام المقبلة”.

المستهلك وحيدا أمام معضلة العيد

يرى رئيس الجامعة الوطنية لحماية المستهلك، بوعزة الخراطي، أن “المستهلك يجد نفسه كل سنة أمام معضلة العيد”.

وأوضح المتحدث نفسه في تصريحه للقناة أن “هذا السيناريو يعيشه المغاربة كل سنة دون أن تتحرك السلطات المعنية لتنظيم العيد بوضع برنامج له”.

وكشف رئيس الجامعة الوطنية لحماية المستهلك، بوعزة الخراطي، أن “العملية تُروّج أكثر من 70 مليار سنتيم كل موسم، وتخلق عدة مناصب شغل متعددة ومختلفة”.

وأبرز الفاعل في مجال حماية المستهلك، أن من بين العوامل التي ساهمت في ارتفاع أثمنة أضاحي العيد، “تداعيات سنوات الجفاف والاحترازات الصحية بسبب كورنا، إضافة إلى ارتفاع الطلب بوجود المغاربة المغتربين، ثم الوسطاء أو ما يصطلح عليه محليا بـ”الشناقة” الذين يتدخلون في أثمنة الأكباش”.

الجفاف يرفع من أثمان الأضاحي

لا ينكر عمر الشافعي، صاحب ضيعة تسمين الأكباش وبيعها بمنطقة سيدي حجاج بنواحي مدينة الدار البيضاء، أن أثمنة الأضاحي مرتفعة هذه السنة.

ويرجع الشافعي أسباب ارتفاع الأضاحي إلى أن “الكسّاب (بائع المواشي) اقتنى الأغنام بأثمنة غالية أيضا”، كما أن “مربّي الماشية عانوا أيضا من سنوات الجفاف، وارتفاع أثمنة الأعلاف”، يضيف عمر الشافعي

من جهته، يعتبر يونس الكياف، رئيس الجمعية المغربية لمنتجي اللحوم الحمراء، أنه “ليس هناك أثمنة مرتفعة بشكل كبير تصل إلى درجة مقلقة”.

وأكد المصدر نفسه “وفرة عرض الأضاحي بشكل كبير، سواء في الأسواق بالدار البيضاء أو خارجها”.

قطيع في حالة صحية جيدة

وأوصى يونس الكياف، رئيس الجمعية المغربية لمنتجي اللحوم الحمراء، أن “يقتني المواطنون الأضاحي المُرقّمة والمراقبة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (حكومي)”.

وقد أعلن المكتب سابقا، أنه تم ترقيم 5.8 مليون رأس من الأغنام والماعز خلال الفترة ما 17 أبريل و17 يونيو 2021، في إطار الاستعدادات لعيد الأضحى.

كما أكد رئيس المجلس الوطني للهيئة الوطنية للأطباء البياطرة (غير حكومية)، أن الحالة الصحية للقطيع الوطني جيدة، إذ لم تسفر المراقبة البيطرية المتواصلة طيلة السنة عن تسجيل أي مرض مُعد في صفوف الأغنام والماعز المعدة لعيد الأضحى.

Comments (0)
Add Comment